Musikklasse

Schüler*innen der 5. Klassen haben die Möglichkeit, sich in die Musikklasse einzuschreiben. Die Musikklasse besteht zwei Jahre lang im fünften und sechsten Schuljahr. Voraussetzung ist, dass die Kinder ein Instrument spielen oder in Kürze ein Instrument erlernen wollen.

Praktisches Musizieren im Klassenorchester

Jede Woche verwandelt sich die Musikklasse für 2 Musikstunden in ein Klassenorchester.
Beim gemeinsamen Musizieren werden nicht nur die allgemeinen musikalischen Fähigkeiten gefördert, auch die Entwicklung kognitiver Fähigkeiten, eine Verbesserung der Konzentrationsfähigkeit und ein gutes soziales Miteinander werden beim Zusammenspiel stark gefördert. Schülergerecht arrangierte Stücke ermöglichen es den Schüler*innen Ensemblefähigkeit zu entwickeln und von Beginn an als Orchester zusammenspielen zu können.

Ab der Klasse 7 erhalten die Schüler*innen traditionellen Musikunterricht und haben zusätzlich die Möglichkeit, in verschiedenen musikalischen Ensembles der Schule mitzuwirken. Ein langfristiges Ziel ist der Aufbau eines Schulorchesters.