Koala Nachhilfeprogramm

Willkommen im Schüler-helfen-Schülern – Programm des

Gymnasiums der Stadt Frechen

–  KOALA – GUT FÜR ALLE

Hier befinden Sie sich auf exzeptionellem Terrain: Lehrkräfte geben die Fackel weiter an ihre eigenen Schüler, um fachliche und menschliche Kompetenzen zu nutzen und weiter auszubilden: unser Schüler-helfen-Schülern – Programm.

Gegründet im Jahr 2009 hat das Programm nunmehr so einige Veränderungen und Verbesserungen erlebt, blieb im Kern jedoch immer gleich leistungsfähig: eine gute Anzahl an ausgewählten und eigens ausgebildeten, älteren Schülern nutzt die von der Wissenschaft zu Genüge untersuchten Vorteile des sogenannten Peer-Tutorings und unterrichtet unsere eigenen Schüler bei Bedarf. Vor Corona gab es teilweise Zahlen von bis zu 60 Tutoren und bis zu 100 Anmeldungen jährlich. Englisch/Deutsch/Mathe/Französisch/Latein und manchmal auch einfach Arbeitsorganisation werden unterrichtet und führen bei den Kleingruppen oder Einzelschülern zu stetiger Verbesserung. Ein Obolus von 6 bis maximal 24 Euro wird an die Tutoren verrichtet, welche sich durch ihre Hilfe für die Jüngeren in ihrer Persönlichkeit weiterentwickeln und teilweise sogar journalistische Fähigkeiten offenbaren, um über das Programm und seine Entwicklung in Tagesblättern zu berichten, wie am 03.03.2021 im Stadtanzeiger veröffentlicht.

Das Programm wurde vor über 10 Jahren von einer ehemaligen Kollegin, heute selber Schulleiterin, inspiriert und die Leiterin unseres Schüler-helfen-Schülern – Programms stellte selbiges neben den Erfahrungswerten auf wissenschaftlich fundierte Füße, indem sie jeden Aspekt von fachlichen Fortbildungen der Tutoren über Tutoren-Eltern – Kommunikation bis hin zu Implementierungssystematiken zu einem Standardwerk zusammenfasste, welches an allen deutschsprachigen Universitäten im In- und Ausland für sämtliche pädagogische Studiengänge zugänglich ist – das Gymnasium Frechen quasi als Vorreiter.

Gerade nach den insbesondere für die Schüler anspruchsvollen Zeiten der Pandemie ist es sinnvoll, sich wieder auf funktionierende Zusammenarbeit zurückzubesinnen: zwei Partner in der Sache, die gegenseitig voneinander profitieren: unser Schüler-helfen-Schülern – Programm.

– KOALA – Gut für alle !

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /homepages/41/d390826661/htdocs/wp-content/plugins/papier-mache/papier-mache.php on line 108

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /homepages/41/d390826661/htdocs/wp-content/plugins/papier-mache/papier-mache.php on line 110