DB Biochemie

wp_20160617_12_19_03_pro-1Tauche ab in die Welt der Biochemie und erforsche naturwissenschaftliche Vorgänge, die die Bereiche des Lebendigen (Biologie) mit der Umwandlung von Stoffen (Chemie) zusammenbringen. In den Bereich der Biochemie fallen verschiedenste Themen, von denen wir einige im Laufe der zwei Schuljahre näher kennenlernen wollen. Dieses Fach ist durch einen hohen Alltagsbezug und häufiges praktisches Arbeiten gekennzeichnet. Dabei steht das Experimentieren natürlich im Mittelpunkt der Herangehensweise.

Inhaltliche Schwerpunkte

• Schokolade: Welche Nährstoffe sind enthalten und welche chemischen Eigenschaften haben sie? Wie wird Schokolade hergestellt? Was passiert in unserem Körper, wenn wir Schokolade essen?
  • Farbstoffe: Was sind Farbstoffe? Wie können wir Farben wahrnehmen? Wie können Farbstoffe isoliert bzw. hergestellt werden? Wie wird Kleidung gefärbt?
  • Kosmetik: Woraus bestehen Cremes und andere Kosmetikprodukte? Welche chemischen Eigenschaften haben die Bestandteile? Welchen Effekt hat eine Sonnencreme? Wie funktionieren Seifen und Waschmittel?
  • Drogen: Was versteht man unter Drogen? Welche verschiedenen Substanzklassen gibt es? Wie wirken sie auf den Körper?

Die meisten Themenblöcke werden mit einem größeren praktischen Versuch zum Thema abgeschlossen (z.B. Herstellung von Konfekt, Batiken und Herstellung kosmetischer Produkte).

Im Zusammenhang mit dem MINT-Profil des Gymnasiums Frechen findet Biochemie dreistündig statt. Dies bedeutet, dass in jeder Woche der DB-Kurs Biochemie zusätzlich in einer Einzelstunde in der 9. Stunde unterrichtet wird.

In Biochemie werden zwei Arbeiten pro wp_20160617_002-1Halbjahr geschrieben, wobei in jedem Schuljahr eine Arbeit im Schuljahr durch ein praktisches Projekt ersetzt wird. Durch den DB-Kurs Biochemie werden die Schüler*innen gezielt an das Anfertigen von schriftlichen Arbeiten in einem naturwissenschaftlichen Fach gewöhnt und auch vorsichtig an das Aufgabenprofil in der Oberstufe herangeführt.