Griechische Gäste und die „Greenhouse Challenge“ der Junior-Ingenieur-Akademie

Vom 13.05. bis zum 18.05.2019 waren zehn Schülerinnen und Schüler von der Insel Kreta in Griechenland sowie zwei ihrer Lehrerinnen bei uns in Frechen zu Gast. Dies war bereits der dritte Austausch im Rahmen der Schulpartnerschaft der Junior-Ingenieur-Akademie (JIA). Untergebracht waren die Gäste bei Schülerinnen und Schülern der JIA der Klassenstufe 9.

Im Mittelpunkt des Besuchs stand diesmal wieder ein gemeinsames technisches Projekt: Der Bau eines Gewächshauses inklusive einer solarbetriebenen Bewässerungsanlage. In mehreren Sitzungen wurde aus einem Haufen elektrischer Bauteile und einer Menge Bastelmaterial Gewächshäuser in einem individuellen Design gebaut. Daneben nahmen die Gäste vormittags am regulären Unterricht unserer Schule teil und konnten so ihre Deutschkenntnisse aufbessern – immerhin die Hälfte der griechischen Gäste haben auf Kreta Deutschunterricht.

Außerdem haben wir in dieser Woche einige gemeinsame Ausflüge unternommen: Etwa ein Ausflug nach Köln inklusive eines Besuchs des Triangels, Essen im typischen Brauhaus und der Besichtigung des Doms. Zum Abschluss gab es einen Bowlingabend, an dem Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrer gemeinsam die Bahnen unsicher machten. Möglich gemacht wurde das ganze Programm durch die Telekom-Stiftung, die für Flüge, Material und Ausflüge Geldmittel zur Verfügung stellt.

Unser Fazit: Ein Technikprojekt wurde erfolgreich umgesetzt, Freundschaften wurden geschlossen und alle Beteiligten haben viel gelernt. Kurzum: Der Austausch war ein voller Erfolg!

This entry was posted in Junior Ingenieur Akademie, MINT. Bookmark the permalink.