Die verschiedenen Wege nach dem Abitur

„Weißt du schon, was du nach dem Abi machen möchtest?“, „Studieren an der Uni oder duales Studium?“

Das sind einige wenige Fragen, die jeder Schülerin und jedem Schüler im Laufe der Oberstufe gestellt werden. Um ihnen ein paar Anregungen zu geben, welche Wege nach der Schulzeit möglich sind, bieten wir als Schule seit vielen Jahren die Veranstaltung „Wege nach dem Abitur“ an.

Ehemalige, Eltern und Externe berichten von ihren beruflichen Lebenswegen und alltäglichen Erfahrungen.

Letzte Woche Freitag, am 05.07.19, war es wieder soweit. 26 Referentinnen und Referenten stellten sich den Fragen der EF- und Q1- Schüler. Die Schüler konnten selbst wählen, welche zwei Referenten sie in unseren Räumen besuchen wollten. Das Angebot war sehr vielfältig – von Klassikern wie Jura, Lehramt, BWL und Zahnmedizin bis hin zu neueren Studiengängen wie Medical Sports und Health Management sowie Biomedizin oder Modedesign. Auch über den Freiwilligendienst und Stipendienmöglichkeiten konnten sich die Jugendlichen informieren.

Sowohl die Referentinnen und Referenten als auch die Schülerinnen und Schüler waren begeistert von dem Zusammentreffen. So freuen wir uns auch schon auf die nächste „Wege nach dem Abitur“-Veranstaltung im kommenden Jahr.

Das Studien- und Berufswahlteam

This entry was posted in Berufsorientierung. Bookmark the permalink.