Wirtschaft unter der Lupe – Schüler aus Frechen treffen Unternehmen aus der Region

P1000146Warum kostet der Bleistift in dem einen Laden mehr als im anderen und was macht Unternehmen vor Ort erfolgreich? Mit derlei Fragen haben sich in den letzten Wochen die business@school-Schüler beschäftigt. Als Teilnehmer der Projektkurses besichtigten die Jugendlichen Betriebe in der Region, sprachen mit lokalen Unternehmern und interviewten  deren Kunden und Konkurrenten. Auf diese Weise haben sie die Stärken und Schwächen der Firmen untersucht, darunter Büroläden, Apotheken, PC-Geschäfte und Malerfirmen. „Im Kontakt mit den Unternehmern lernen die Schüler, worauf die Betriebe achten müssen“, sagt M. Ropohl, Lehrer des Projektkurses. Nach ihren Recherchen entwickelten die Schüler in Teams Empfehlungen für die betrachteten Unternehmen. Diese haben sie am 24. Januar 2013 vorgestellt.

Präsentation vor Jury

Die Schülerinnen und Schüler des Projektkutses der 11. Jahrgangsstufe präsentierten ihre Ergebnisse vor Mitschülern, Lehrern, Eltern sowie Mitarbeitern der Unternehmen BCG, Ford, Postbank, Nestlé und REWE, die sich ehrenamtlich für business@school engagieren. Im Anschluss an die Präsentationen hatte die vierköpfige Jury die schwierige Aufgabe, zu entscheiden, welches Team sich aus ihrer Sicht am besten in die Situation des Mittelständlers eingearbeitet hatte. Die Wahl fiel auf die Gruppe „Priority Club“, die sich mit einer Apotheke beschäftigt hatte. „Die Schüler haben das Unternehmen ganz genau ins Visier genommen und überzeugende Verbesserungsvorschläge entwickelt., lobte die Jury.

Geschäftsidee steht in der nächsten Projektphase auf dem Stundenplan
In der nächsten Projektphase schlüpfen die Schüler selbst in die Rolle von Unternehmern und entwickeln in Teams eigene Geschäftsideen. Die besten Ideen werden in einem Wettbewerb unter mehr als 80 teilnehmenden Gymnasien auf Schul-, Landes- und Europaebene präsentiert und im Frühsommer 2013 prämiert.

This entry was posted in business@school. Bookmark the permalink.