Leitbild und Schulprogramm

Miteinander wachsen  für eine Schule die gelingt.

Wir wollen

…eine menschliche Schule, in die jeder gerne geht und lernt und in der das schulische Miteinander von gegenseitigem Respekt und Vertrauen geprägt ist.

…eine lernende Schule, in der Lehrer, Schüler und Eltern bereit sind, aus ihren wechselseitigen Erfahrungen zu profitieren und sich gegenseitig zu neuem Denken und Handeln zu inspirieren.

…eine fordernde und fördernde Schule, in der alle Schüler in ihrer Persönlichkeitsentwicklung so gefördert werden, dass sie verantwortungsvoll mit sich selbst, mit ihren Mitmenschen und ihrem Lebensraum umgehen. Leistung entsteht durch Engagement und Auseinandersetzung mit Aufgabenstellungen. Leistung entsteht auch dadurch, dass man Fehler produktiv nutzt und sich neue Lösungsmöglichkeiten erarbeitet.

…eine offene Schule, die in engem Kontakt mit dem Lebensumfeld der Schüler steht.

…eine allgemeinbildende Schule, in der einbreitgefächertes Allgemeinwissen vermittelt wird, das unsere Schüler befähigt, sich der steigenden Komplexität unserer Gesellschaft zu stellen. Unserer Meinung nach erschöpft sich Bildung nicht in ihrer ökonomischen Verwertbarkeit, sie sollte Schüler auch befähigen,Schönheit und Glück erfahren zu können.

…eine orientierende Schule, die die Schülerinnen und Schüler angemessen auf ihre zukünftige Lebenswelt vorbereitet, dabei zu nachhaltigem und schonendem Umgang mit der Natur zur Sicherung unserer Zukunft befähigt und durch globales Denken und Handeln Möglichkeiten der Bewahrung und Verbesserung der ökologischen Lebensbedingungen der Menschen weltweit aufzeigt.

Das Schulprogramm finden Sie hier: