Schüleraustausch der Junior-Ingenieur-Akademie

Vworkshop1om 29.10. bis zum 04.11.2016 waren zehn Schülerinnen und Schüler von der Insel Kreta in Griechenland sowie zwei ihrer Lehrer bei uns in Frechen zu Gast. Dies war der erste Austausch im Rahmen der Schulpartnerschaft der Junior-Ingenieur-Akademie (JIA). Untergebracht waren unsere Gäste bei Schülerinnen und Schülern der JIA der Klassenstufe 9.
Im Mittelpunkt des Besuchs stand ein gemeinsames technisches Projekt: Der Bau eines mobilen Lautsprechers für das Handy. In mehreren Sitzungen wurde aus einem Haufen elektrischer Bauteile und einer Holzkiste ein Lautsprecher in individuellem Design.
Daneben nahmen die Gäste vormittags am regulären Unterricht unserer Schule teil und konnten so ihre Deutschkenntnisse aufbessern – immerhin die Hälfte der griechischen Gäste haben auf Kreta Deutschunterricht.
Außerdem haben wir in dieser Woche einige gemeinsame Ausflüge unternommen: Etwa die Science Show im Odysseum in Köln oder ein Besuch im Betriebshof der Kölner Verkehrs Betriebe in Merheim. Hier durften alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer sogar selbst eine Straßenbahn fahren! Zum Abschluss gab es einen Bowlingabend, an dem Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrer gemeinsam die Bahnen unsicher machten.
Möglich gemacht wurde das ganze Programm durch die Telekom-Stiftung, die für Flüge, Material und Ausflüge Geldmittel zur Verfügung stellt.
Unser Fazit: Ein Technikprojekt wurde umgesetzt, Freundschaften wurden geknüpft und alle Beteiligten haben viel gelernt und eine Woche lang Englisch gesprochen. Kurzum: Der Austausch war ein voller Erfolg!
Wie geht es weiter? Im Frühjahr 2017 werden wir gemeinsam nach Kreta fliegen. Dort rüsten wir unsere Lautsprecher auf Solarbetrieb um… und ein bisschen Sonne werden wir dabei wohl auch tanken 🙂

This entry was posted in Junior Ingenieur Akademie, MINT. Bookmark the permalink.