MINT EC

Das Gymnasium der Stadt Frechen ist eine MINT-EC-Schule. Der Verein mathematisch-naturwissenschaftlicher Excellence-Center an Schulen e.V. (Verein MINT-EC) ist eine Initiative der Arbeitgeber. Ziel ist es, mehr Nachwuchs für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik, die „MINT-Fächer“, zu begeistern. Zugang zum MINT-EC-Netzwerk erhalten Schulen nur über ein bundesweit einmaliges Auswahlverfahren. Der Verein MINT-EC führt Veranstaltungen für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und die Leitungsebene durch, bietet Unterstützung bei der Suche nach Kontakten.

Als MINT-EC-Schule vertritt das Gymnasium Frechen mit besonderem Engagement ein naturwissenschaftliches Profil. Es gibt gut besuchte Leistungskurse in Mathematik, Biologie, Physik und Chemie.

Über das Leistungszentrum für Naturwissenschaften und Umweltfragen (LNU) werden am Gymnasium Frechen besondere Kurse, Laborpraktika und Workshops an Wochenenden und in den Ferien für Schülerinnen und Schüler weiterführender Schulen der Region angeboten.
Im Jahr 2009 übernahm der LNU e.V. die Trägerschaft für das zdi-Zentrum „LNU-Frechen Rhein-Erft“ (www.lnu-frechen.de)

Mit der Einrichtung einer Junior-Ingenieur-Akademie hat das Gymnasium  Frechen  einen weiteren besonderen MINT-Impuls in der Sekundarstufe I gesetzt.

Die Jahrgangsstufen 8 und 9 stellen eine wichtige Gelenkstelle für die Schüler hinsichtlich der Gestaltung ihrer Schullaufbahn dar. In dieser Zeit werden die Grundlagen für die Kurswahlen der Oberstufe gesetzt.
Die Wahl dieser Kurse ist ein guter Einstieg für die Wahl entsprechender Leistungskurse  auch im Hinblick auf eine spätere Berufswahl in den Bereichen Naturwissenschaften und Technik.

Bereits hier werden wichtige Anreize und auch das Selbstvertrauen geschaffen, welche Schüler dazu motivieren, sich in der Oberstufe für naturwissenschaftliche Kurse zu entscheiden.

Im Bereich Naturwissenschaften werden am Gymnasium Frechen im Differenzierungsbereich die Fachkombinationen  Chemie/Biologie  sowie die Junior-Ingenieur Akademie mit Physik/Informatik/Technik angeboten.

Um optimale Möglichkeiten  zum praktischen  Arbeiten  und Experimentieren zu ermöglichen, werden die Differenzierungskurse vierstündig erteilt.

www.mint-ec.de