Austausch mit dem Collège Émile Zola in Igny

img_2628Für die Jahrgangsstufe  9 führen wir alle zwei Jahre einen Austausch mit dem Collège Émile Zola in Igny durch. Igny liegt südlich von Paris und ist vom Pariser Zentrum mit dem RER in ca. 30 Minuten zu erreichen.

Die Schülerinnen und Schüler verbringen eine Woche in der französischen Familie des Austauschpartners und nehmen am französischen Schulleben teil. Während die französischen Schüler am regulären Unterricht teilnehmen, nehmen die deutschen Schüler an einem speziell für sie angefertigtem Programm teil. Dabei entdecken sie viele Sehenswürdigkeiten und Plätze in Paris, sowie das Schloss Versailles.Meist gibt es einen gemeinsamen Ausflug mit allen Austauschteilnehmern in jedem Land.

Umgekehrt besuchen uns die französischen Austauschschüler für eine Woche in Frechen.

Während des Austauschs bekommen die Schüler einen Einblick in den französischen Alltag und in das Schulleben, sie lernen Rituale und kulinarische Vorlieben kennen, knüpfen neue Freundschaften und kommunizieren in der neu erlernten Fremdsprache. Dabei erweitern sie nicht nur ihre sprachlichen Kompetenzen, sondern gewinnen auch neues Selbstbewusstsein

L. Ehmann

img_2621 img_2619 img_2536