Die Kooperationsvereinbarung mit der Barmer GEK ist unterzeichnet

Am 06.02.012 haben das Gymnasium Frechen, vertreten durch Frau Bold, und die Barmer GEK, vertreten durch Herrn da Silva, Geschäftsstellenleiter in Frechen, die Kooperationsvereinbarung in einem festlichen Rahmen unterzeichnet.

Die Inhalte der Vereinbarung

Es wurden vorab in mehreren Gesprächen Kooperationsmöglichkeiten identifiziert, die sich grundsätzlich in die beiden Themenfelder „Berufsorientierung und Gesunde Schule“ einteilen lassen.

Die Kooperation im Themenschwerpunkt „Berufsorientierung“ beinhaltet:

• erstens die Unterstützung der Schülerinnen und Schüler in der Sekundarstufe I bei ihrer Erstellung aussagekräftiger Bewerbungsunterlagen.
  • zweitens das Angebot von Praktikumsstellen durch die Barmer GEK für unser verpflichtenden Schülerbetriebspraktikums in der Jahrgangsstufe 10, der Einführungsphase.
  • drittens das Üben von Einstellungstests und Vorstellungsgespräche mit interessierten Schülerinnen und Schülern und das Angebot eines Assessment-Center für die Schüler der Sekundarstufe II im Rahmen unserer Berufsorientierungswoche.
  • viertens im Rahmen der Veranstaltung „Wege nach dem Abitur“, die Bestandteil der Berufsorientierungswoche ist, das Vorstellen der Berufsfelder „Sozialversicherungsangestellte“ und „Kaufmann/ Kauffrau im Gesundheitswesen“.

Durch die Zusammenarbeit in dem Bereich „Berufsorientierung“ haben die Schüler/innen bereits im vergangenen und diesem Schuljahr profitieren können, da sie die Beratungsangebote  der Barmer GEK genutzt haben.

Im zweiten Themenschwerpunkt „Gesunde Schule“ umfasst die Kooperation

• einerseits die schulische Gesundheitsförderung im Biologieunterricht, zum Beispiel durch das Einbringen von Expertenwissen zur gesunden Ernährung und Suchtprävention.
  • andererseits die Unterstützung von Sportveranstaltungen, wie im vergangenen Jahr beim Sponsorenlauf durch das Bereitstellen von Getränkeständen für die Läuferinnen und Läufer.

Die Kooperation in den beiden Themenschwerpunkten wird abgerundet durch Expertenvorträge im Fach Politik-Wirtschaft und die Bereitstellung von Informationsmaterial für die Schülerinnen und Schüler unseres Gymnasiums.

Die Vereinbarung ist unbefristet und kann jeder Zeit um weitere, als sinnvoll erachtete Schwerpunkte ergänzt werden.

Die feierliche Unterzeichnung

Das Gymnasium Frechen freut sich darauf, die erfolgreiche Zusammenarbeit mit der Barmer GEK in Zukunft auf Grundlage der Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung fortsetzen zu können.

This entry was posted in Allgemein. Bookmark the permalink.