DELF – und wieder scheint die Sonne

Am Samstag, den 28. Februar war es wieder soweit: insgesamt 33 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Frechen stellten sich dem schriftlichen Teil der diesjährigen DELF-Prüfung. Und wie auch im letzten Jahr wurde das frühe Aufstehen an einem schulfreien Tag durch schönsten Sonnenschein belohnt.

Wer sich nun fragt, was DELF ist – DELF ist die Abkürzung für Diplome d‘Études en Langue Française und ist ein international anerkanntes Sprachenzertifikat, welches vom französischen Bildungsministerium vergeben wird und unbefristet gültig ist.

Gut vorbereitet durch die Teilnahme an der DELF-AG oder durch eigenständige Vorbereitung zuhause arbeiteten sich die SchülerInnen der Jahrgangsstufen 7 bis 10 erfolgreich durch den ersten Prüfungsteil, welcher in den Räumen unserer Schule durchgeführt wurde. Hier konnten sie ihre Fertigkeiten in den Bereichen Hörverstehen, Leseverstehen und schriftliche Sprachproduktion unter Beweis stellen. Insgesamt 28 Schülerinnen und Schüler stellten sich dem Niveau A1, vier dem Niveau A2 und eine Schülerin dem Niveau B1.

Am Samstag, den 7. März bestätigten die Kandidaten dann am Gymnasium Rodenkirchen, dass sie mit „echten“ Franzosen ein Gespräch über alltägliche Themen entsprechend ihres Prüfungsniveaus führen können. Dass die Nervosität vor dieser mündlichen Prüfung vorher völlig unbegründet war, stellten alle fest: „Das war gar nicht so schwer“ war hier der allgemeine Tenor.

Und die Belohnung für die Mühen – alle Schüler, die an der schriftlichen und mündlichen Prüfung teilgenommen haben, haben das DELF-Diplom bestanden! Julia Bernhardt schloss mit dem besten Ergebnis im Niveau A1 ab. Lorena Cirino, die bereits im letzten Jahr als Beste das Niveau A1 bestanden hatte, wiederholte ihren Erfolg nun als Beste im Niveau A2. Lena Glaubach, welche sich als einzige selbstständig auf das Niveau B1 vorbereitet hatte, schloss ihre Prüfung mit überragenden 95,5 von 100 möglichen Punkten ab, der höchsten Punktzahl insgesamt der diesjährigen Kandidaten unserer Schule. An alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer Félicitations und bis zur nächsten Prüfung!

Die vorläufigen Attestations de Réussite (Erfolgsbestätigung) können ab Ende dieser Woche abgeholt werden.

Wer nun ebenfalls Lust auf eine französische Herausforderung bekommen hat, ist im nächsten Schuljahr ab Klasse 7 herzlich eingeladen, ebenfalls an der DELF-Prüfung teilzunehmen. Die Anmeldungen starten unmittelbar nach den Sommerferien.

Sandra Blum

This entry was posted in Französisch. Bookmark the permalink.