Biologieleistungskurse bescheinigen dem Pulheimer Bach eine gute Wasserqualität

IMG_8421Am Dienstag und Mittwoch (25. und 26.03.2014) analysierten die beiden Biologieleistungskurse der Q2 den renaturierten Gewässerabschnitt des Pulheimer Baches an der Bachmeisterei in Geyen bei Pulheim.
Mit Hilfe professioneller Unterstützung des Umweltpädagogen Herrn Hartwig von der Natur- und Umweltschutzakademie NRW und des Umweltbuses LUMBRICUS, der ein mobiles Klassenzimmer darstellt, führten die Schülerinnen und Schüler in Teams verschiedene Gewässeruntersuchungen durch und analysierten im Bus ihre Proben.
So wurde neben der Bestimmung der Fließgeschwindigkeit, chemische Gewässeranalysen und verschieden strukturelle Beobachtungen durchgeführt. Darüberhinaus sammelten die Schüler Kleinstlebewesen (Saprobien) aus dem Bach, die als Zeigerorganismen auf eine bestimmte Gewässergüte schließen lassen und bestimmten diese im LUMBRCICUS unter Binokularen. Dabei wurden neben Groppen als bodenlebende Fische, anspruchsvolle Saprobien wie bspw. Köcherfliegenlarven, Eintagsfliegenlarven und verschiedene Schnecken gefunden. Insgesamt ergab der errechnete Saprobienindex eine gute Wasserqualität des Pulheimer Baches.
Mit viel Spaß und Freude an der Sache konnten bei strahlendem Sonnenschein die bisher theoretischen Kenntnisse durch naturnahe, praktische Eindrücke erlebnisreich abgerundet werden.
Ein besonderer Dank geht an den Pulheimer Bachverband sowie Herrn Hartwirg vom NUA, die diese Exkursion und die interssanten Eindrücke ermöglichten.
This entry was posted in Biologie, MINT. Bookmark the permalink.